Get Adobe Flash player
логопед
напишите нам
случайное фото
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Лошадиная терапия творит чудеса


Многое сказно о терапии дельфинами, известно, что боль проходит, если на проблемном месте полежала кошка, излечивает от душевных болезней общение с собаками. Но терапия, которую проводит Елена Петрусевич в киевском Центре иппотерапии, - поистине уникальна
Живой, горячий "тренажер"

Как оказалось, иппотерапия – это не просто "покататься на лошадке". Лошадиный шаг – длинный и плавный. При движении конь посылает наезднику от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту, которые вызывают в человеческом организме ответную реакцию. Какой частью тела ни ляжешь на лошадь – происходит естественный массаж: позвоночника, рук, ног... Он сочетается с подогревом: температура тела лошади на 2 градуса выше температуры человека. Но самое главное – незримая энергетика животного.

– У нас в стране, к сожалению, пока никто не изучал энергетику лошади, – говорит Елена Вадимовна Петрусевич, директор центра иппотерапии "Петрусевич". – А она огромна. Лошадь – не бездушный тренажер, а живой, горячий. Думаю, иппотерапия потому и помогает, что лечебные комплексы подкрепляются мощным энергетическим полем лошади, сопровождаются эмоциональным всплеском со стороны ребенка. Важно и то, что у нас никто не называет занятия лечением. Напротив, дети – это наши маленькие спортсмены, а не пациенты. Такая установка помогает поверить в себя.

Главная цель лошадиной терапии – чтобы больной ребенок стал ходить, научился держать равновесие, и... просто радоваться жизни. В центр обращаются родители малышей с разными диагнозами: большинство пациентов – дети с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, сколиозом. Есть диабетики. Возраст – от года до 7-8 лет. Минимальный курс лечения начинается в сентябре и длится год: 1-3 занятия в неделю по 20–30 минут.

– Но иппотерапия – не панацея, – предостерегает Елена Вадимовна, – все наши дети параллельно лечатся у своих врачей и проходят другие курсы. Положительно и радостно то, что ходить они начинают именно после лошадок.

Курс лечения и все упражнения согласовываются с невропатологом Ириной Осетровой, которая всю жизнь проработала с детьми, больными ДЦП, а сейчас курирует программу центра, проводит семинары с сотрудниками, учит их оказывать квалифицированную помощь малышам.

Лучшие "терапевты" – бывшие "спортсмены"

Иногда на протяжении всего сеанса лошадь стоит неподвижно или делает всего несколько медленных кругов. Во время такой "тренировки" малыша могут вытягивать вдоль лошадиной спины, положить животом поперек крупа, перекатывать через спину или усадить верхом – все по показаниям. Кроме квалифицированного сотрудника центра, во всех упражнениях, как правило, участвуют мама или папа ребенка.

Конечно, для таких манипуляций нужны очень опытные и чуткие животные, которые спокойно перенесут длительную неподвижность и будут беспрекословно подчиняться всем командам тренера. Молодые и горячие кони тут однозначно не подойдут. Потому для лечения используют лошадей бывалых, послушных, 10–15 лет отроду. Вместе с тем какая-нибудь фермерская кобылка тут тоже будет не на своем месте. Ведь ее жизненный опыт научил бережно хранить свою энергию, расходовать ее помалу, а в иппотерапии энергию надо отдавать, делиться ею с детьми. Потому, по мнению специалистов, лучшими "тренажерами" становятся бывшие лошади-спортсмены.

После спортивной карьеры лошадей еще 3–5 лет готовят к терапевтической деятельности. Но и это еще не все: перед сеансами каждая лошадь ежедневно проходит несколько часов подготовки под всадником, и только после этого ее допускают к детям.

 
истории
наш адрес
войти



интересно
случайная новость

 

 90% людей сидят за компьютером сгорбившись и левой рукой подпирают голову.

 

 Чтобы улыбнуться, надо задействовать 40 мышц лица, а чтобы нажать на курок винтовки - всего 4.

  

 Менди. Традиционные рисунки хной.
Искусство Менди (mehndi) (или Механди - mehandi) это традиция, происходящая из многих древних культур, начинающаяся примерно 5 000 лет назад. Менди - временный рисунок хной, сделанный на теле

анекдот