Get Adobe Flash player
логопед
напишите нам
случайное фото

 

У Вашего ребенка детский церебральный паралич

(Пособие для родителей, которые учатся помогать своим детям)

Автор: Испанская Ассоциативная Федерация Помощи Людям с Церебральным Параличом (АСПАСЭ)

1999 год

ЧТО ТАКОЕ ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ?

Если у ребенка детский церебральный паралич, это означает, что часть его головного мозга либо не может правильно функционировать, либо нормально не развита. Чаще всего бывает поражена зона, отвечающая за контроль за мышцами и некоторыми движениями тела.

У одних детей, а впоследствии у взрослых, церебральный паралич бывает едва заметен, тогда как другие дети могут страдать этим заболеванием в очень тяжелой форме. Нет двух детей с абсолютно одинаковым поражением.

У кого бывает детский церебральный паралич?

В Испании каждый год около 1.500 младенцев рождается с детским церебральным параличом либо эта болезнь наступает у них незадолго после их появления на свет. Детский церебральный паралич возникает, как у мальчиков, так и у девочек любой расы и социального положения.

Каковы его причины?

Поражения, вызывающие детский церебральный паралич, случаются в период беременности, во время родов или в первые годы жизни ребенка.

 

Причинами могут стать:

  • Внутриматочная инфекция, как например, коревая краснуха, особенно, если она возникает в первые недели беременности.
  • Предродовые осложнения, когда у младенца имеются проблемы правильного дыхания. Например, если происходит закручивание пуповины вокруг шеи.
  • Гематома головного мозга или внутрижелудочковое кровоизлияние, которые могут возникать у младенца в предродовом периоде.
  • Младенец может страдать врожденным пороком развития головного мозга по невыясненой причине.
  • Генетические нарушения, которые ребенок может наследовать, даже если его родители совершенно здоровы.
  • Детский церебральный паралич наступает также по причине неправильной помощи при родах.
  • У недоношенных детей, появившихся на свет гораздо раньше срока.
  • По другим причинам, таким, как инфекционные заболевания головного мозга (менингит), несчастные случаи (утопление) и т.п., происшедшие в первые годы жизни.

Основные формы детского церебрального паралича.

При детском церебральном параличе затруднено или невозможно прохождение сигналов от головного мозга к мышцам, поэтому наступают нарушения движений. Существуют различные формы детского церебрального паралича в зависимости от типа сигналов головного мозга, которые возникают неправильно. У многих детей и взрослых, страдающих церебральным параличом, бывают смешаные его разновидности, которые состоят из двух и более форм.

Гемиплегия возникает тогда, когда церебральным параличом поражается правая или левая сторона тела в то время, как другая сторона функционирует нормально.

Диплегия поражает обе ноги, но руки, как правило, незатронуты или поражены в легкой степени.

Когда бывают поражены и руки и ноги, речь идет о тетраплегии.

Сложность детского церебрального паралича и его проявления у детей могут быть различными, поэтому бывает трудно с точностью определить форму заболевания, которой страдает ребенок. Некоторые из форм церебрального паралича традиционно считаются основными. Например:

Спастический церебральный паралич

Спастика означает неподатливость мышц. Людям, страдающим церебральным параличом такого рода, оченб трудно управлять отдельными или всеми мышцами своего тела, которые имеют тенденцию сокращаться и ослабевать. Чаще всего это мышцы ног, рук или шеи.

Спастический церебральный паралич обычно возникает, когда поражаются нервные клетки внешней оболочки, иначе коры головного мозга.

Атетоидный церебральный паралич

У тех, кто страдает этой формой церебрального паралича, мышцы постоянно то резко напрягаются, то расслабляются. Руки и ноги таких людей совершают неконтролируемые движения. Больных атетоидным церебральным параличом зачастую трудно бывает понять из-за того, что у них трудности контроля над дыханием, голосовыми связками и мышцами языка.

Атетоидный церебральный паралич возникает в результате нарушений в центральной части головного мозга.

Атаксический церебральный паралич

Атаксический церебральный паралич вызывает нарушения равновесия. Люди, которые им страдают, если и могут научиться ходить, то их походка очень неустойчива. Также эти больные часто имеют непроизвольные движения рук и речевые расстройства.

Данная форма церебрального паралича происходит из-за недостаточной функции мозжечка.

Каковы признаки детского церебрального паралича?

Дети с церебральным параличом не могут контролировать некоторые или все свои движения.

У одних детей бывают сильно поражены все мышцы, другие дети могут иметь трудности речи, ходьбы или владения руками. Некоторые из них не в состоянии сидеть без опоры, они нуждаются в постоянной помощи.

У ребенка с церебральным параличом может быть один или несколько следующих симптомов в той или иной степени тяжести:

  • Медленные, затрудненные или неловкие движения.
  • Неподатливость мышц, иначе мышечная ригидность.
  • Слабость.
  • Мышечные спазмы.
  • Вялость.
  • Непроизвольные движения.

Нередко одно движение порождает другое уже непроизвольное движение, потому что у некоторых детей вырабатываются двигательные схемы (стереотипы движений), отличающиеся от тех, которые могут появляться при других формах церебрального паралича.

Врачам трудно прогнозировать, каким образом детский церебральный паралич будет развиваться у вашего ребенка, в особенности, если ребёнок слишком мал. Церебральный паралич не прогрессирует. Это значит, что он не обострится, когда ребенок станет старше, но некоторые проблемы могут сделаться более очевидными.

Вы обнаружите, что ваши первоочередные задачи в помощи ребенку развивать определенные навыки, с течением времени будут меняться. Например, когда ребенок маленький, вы можете решить настаивать на том, чтобы он сначала научился сидеть, однако не нужно забывать, что не менее важно одновременно обучать ребенка и другим навыкам, как например, общению.

Дети с церебральным параличом сидят или лежат в так называемых порочных позах, навязанных мышечными спазмами. Это может привести к деформациям костей и суставов. Чтобы уменьшить такого рода осложнения, обратитесь за советом к физиотерапевту, как только ребёнку будет поставлен диагноз детского церебрального паралича.

Существуют ли еще какие-либо трудности при детском церебральном параличе?

Часто при детском церебральном параличе к физическим проблемам присоединяются и другие трудности различного происхождения и тоже достаточно серьезные. Речь идет, как о клинических проблемах, так и о нарушениях зрения, слуха, чувствительности, пространственных ощущений и трудностях общения.

Зрительные нарушения

Самой распространенной проблемой зрения у детей с церебральным параличом является косоглазие, которое можно исправить с помощью очков или в более тяжелых случаях с помощью операции.

Более серьезные проблемы с глазами бывают не так часты. У некоторых детей имеется какой-либо кортикальный дефект. Это значит, что часть головного мозга, отвечающая за передачу видимых ребенком зрительных образов, поражена и нормально не функционирует. В редких случаях ребенок может остаться слепым, но в большинстве случаев у детей с этим дефектом бывает только трудность в расшифровке сигналов, поступающих от зрительных нервов в кору головного мозга. Так происходит, например, когда они учатся читать.

Пространственные ощущения

Некоторые дети с церебральным параличом не могут ориентироваться в пространстве (они не могут, например, различать расстояние) либо пространственно мыслить (например, строить зрительные образы в трех измерениях). Эти пространственные нарушения происходят в результате аномалии какой-то части головного мозга и не указывают на сниженные умственные способности ребенка.

Слух

Дети с атетоидным церебральным параличом больше, чем другие склонны к тяжелым нарушениям слуха, однако это не относится к детям с иными формами церебрального паралича.

Тем не менее у этих детей могут быть инфекционные заболевания органов слуха, как и у любых других детей, способные вызывать легкие слуховые нарушения, что приводит к трудностям, когда дети учатся говорить.

Речь

Способность к общению у ребенка с церебральным параличом в первую очередь будет зависеть от его интеллектуального развития, которое с самого начала необходимо стимулировать. Способность к речи будет также зависеть от навыков ребенка контролировать мелкие мышцы губ, языка, гортани и полости рта.

Трудности речи, которые испытывают больные церебральным параличом, часто связаны с нарушениями глотания и жевания, однако совместное вмешательство различных специалистов-медиков поможет вам облегчить эти проблемы у вашего ребенка.

Большинство детей с этим заболеванием смогут в какой-то степени овладеть речевым общением в то время, как другим придется пользоваться средствами, облегчающими общение, как например, синтезатором речи и иными видами технической помощи.

Эпилепсия

Эпилепсией страдает каждый третий ребенок с церебральным параличом, однако нельзя предсказать, как и в какое время у вашего ребенка могут начаться судорожные припадки. Некоторые дети начинают страдать ими с малолетства, другие - в старшем возрасте, но вы должны знать, что эпилептические припадки часто удается контролировать при помощи медикаментозных средств.

Другие проблемы

У некоторых детей с церебральным параличом могут быть и другие проблемы, как, например, определенная склонность к кровоизлияниям, простудным заболеваниям, обморожениям, а также нарушение терморегуляции, малый вес, проблемы поведения и нарушение сна. В большинстве случаев есть достаточно средств, которыми вы можете воспользоваться, чтобы преодолеть или уменьшить эти трудности. Лечащий врач и психолог Центра, где наблюдается ваш ребенок, смогут дать вам полезный совет.

Трудности в обучении

Люди, неспособные к правильному контролю за своими движениями или те, кто не может говорить, конечно же, часто имеют некоторую умственную отсталость. Хотя у отдельных людей с церебральным параличом есть трудности в обучении, речь не всегда может идти об их умственной отсталости, так как уровень интеллекта у них нередко в значительной степени превышает нормальный.

Если у вашего ребенка имеются проблемы в обучении, которые могут быть легкими, средней тяжести или серьезными, - это значит, что он зачастую медленно усваивает определенные задания, такие, как чтение, рисование, сложение и вычитания, из-за того, что у него поражена какая-то часть головного мозга. Если проблемы не связаны с общим нарушением интеллекта ребенка, то они называются специфическими трудностями в обучении и являются до некоторой степени общими для всех детей с церебральным параличом.

Можно ли вылечить детский церебральный паралич?

Детский церебральный паралич нельзя вылечить. Но, если ваш ребенок получает адекватную поддерживающую терапию, которая помогла бы ему улучшить свою двигательную сферу, стимулировала бы его интеллектуальное развитие, позволила бы ему достичь по возможности большего уровня общения и тем самым способствовала бы его социальной интеграции, - он сможет многому научиться и жить полноценной жизнью.

Дети с церебральным параличом так же, как и другие дети, нуждаются в любви, заботе и поддержке; они должны иметь право на овладение определенными социальными навыками, а также возможность обрести самоуважение и веру в себя.

2. КОНТАКТЫ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ

Как только вы вошли в контакт со специалистами, важно, чтобы вы работали с ними в тесном сотрудничестве. Вы даже можете стать с ними добрыми друзьями, однако это вовсе не означает, что вы должны будете всегда соглашаться с тем, что они вам говорят. Высказывайте им вашу точку зрения и спрашивайте их обо всем, что касается вас и вашего ребенка.

Специалисты, с которыми вы встретитесь начале.

Ранняя диагностика и лечение детей с особыми потребностями осуществляется службами Здравоохранения, Образования и Социальными Службами. Они призваны выявлять и исправлять особые ситуации у детей различными средствами и методами стимуляции и поддержки, направленными на то, чтобы способствовать максимальному развитию таких детей и преодолеть, по мере возможности, имеющиеся у них нарушения и недостатки.

Разумеется, никто лучше родителей не знает, что хорошо для ребенка, однако многие специалисты имеют опыт в работе с малышами, страдающими детским церебральным параличом, и с их родителями, что в сочетании с технической подготовкой этих специалистов позволяет им оказывать всестороннюю помощь.

Сначала вам нужно будет познакомиться с такими специалистами, как врач-неонатолог, педиатр и социальный работник. Помимо этого, ваш малыш может нуждаться в том, чтобы провести некоторое время в отделении специальной помощи новорожденным - Неонатальной Службе.

Врач-неонатолог

Это врач, который даст вам первую информацию о вашем ребенке, когда он появится на свет.

Педиатр

Педиатры - это врачи, специализирующиеся по лечению и уходу за детьми. Они ведут наблюдение и лечебный контроль над вашим ребенком в первые годы его жизни.

Физиотерапевт

Физиотерапевт специализирован на оказание лечебной помощи людям, имеющим нарушения движений. Он часто использует естественные методы лечения, такие, как физические упражнения, разработка суставов, тепловые процедуры и разные виды массажа, - которые помогут ребенку с церебральным параличом вырабатывать правильную двигательную схему. Физиотерапевт также может дать вам совет в том, как лучше всего носить и брать ребенка, как предоставить ему возможность научиться сидеть, стоять или ходить.

Социальный работник

Этот специалист проинформирует вас о возможностях лучшего лечения ребенка в вашем округе и может содействовать вашим контактам с различными лечебными учреждениями и центрами.

Отделение специализированной помощи новорожденным.

Служба Неонатологии.

В некоторых больницах, пока что немногих, имеются отделения специализированной помощи новорожденным, где вы сможете найти педиатров, логопедов, психологов, физиотерапевтов и социальных работников и получить у них необходимую консультацию. Если в вашем районе нет больниц с такими отделениями, то, возможно, что вы найдете их в какой-либо Ассоциации Церебрального Паралича.

 
истории
наш адрес
войти



интересно
случайная новость

 

 90% людей сидят за компьютером сгорбившись и левой рукой подпирают голову.

 

 Чтобы улыбнуться, надо задействовать 40 мышц лица, а чтобы нажать на курок винтовки - всего 4.

  

 Менди. Традиционные рисунки хной.
Искусство Менди (mehndi) (или Механди - mehandi) это традиция, происходящая из многих древних культур, начинающаяся примерно 5 000 лет назад. Менди - временный рисунок хной, сделанный на теле

анекдот